Закрыть   
Новость от 19.03.2009 (ММЦ "Йошкар-Ола")
 
Государству в период кризеса следует помочь МБ
Государству в период кризиса следует помочь МБ.
Кризис в России продлится весь будущий год, и в этих условиях властям предстоит принять ряд мер, направленных на смягчение социального напряжения и содействие развитию экономики. И хотя крах 1998 года, вероятно, нашей стране не грозит, тем не менее последствия кризиса могут быть весьма серьезными. Об этом шла речь во вторник, 11 ноября, на очередном заседании консультативного совета РСПП женщин-лидеров и предпринимателей.
Принимавшая участие в заседании заместитель председателя Госдумы Надежда Герасимова отметила, что уже сейчас многие российские предприятия столкнулись с проблемой кредитования и начинают сворачивать производство, сокращать рабочие места и приостанавливать инвестиционную деятельность. И хотя в последнее время со стороны государства принимаются меры по увеличению уставного капитала банков с целью повышения объемов кредитования реального сектора экономики, тем не менее, подчеркнула Н.Герасимова, «это не означает, что все предприятия смогут мгновенно получить финансирование».
Зампред ГД считает, что сегодня кризиса в России еще нет, он начнется только в 2009 году. Она выразила надежду, что будущим же годом кризис и закончится. В этих условиях, полагает Н.Герасимова, Госдуме предстоит принимать законы, позволяющие смягчить ситуацию и разрядить возможную социальную напряженность, связанную прежде всего с ростом безработицы. «В этом случае, - заявила она, - мы будем вынуждены направлять все свои резервы на увеличение пособий по безработице, другого варианта у нас не будет, потому что мы не сможем мгновенно создать рабочие места, их сегодня создает рынок».
Один из вопросов, поднятых в ходе заседания, касался судьбы российского малого предпринимательства в период кризиса. Эту проблему затронула президент МА «Система межрегиональных маркетинговых центров» Елена Емельянова. Она обратила внимание на то, что сегодня, когда даже крупные предприятия отправляют своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска, малые компании начинают попросту закрываться. Е.Емельянова выразила согласие с предложением ОПОРЫ РОССИИ в части освобождения на время кризисного 2009 года малого бизнеса от налога на прибыль и снижения до 10% или отсрочки уплаты НДС. В этом случае, считает Е.Емельянова, бюджет ничего не потеряет: ведь в случае закрытия малых компаний они вовсе не будут платить никаких налогов, напротив, сотрудники этих предприятий станут получать от государства пособие по безработице. Кроме того, она полагает, что на период кризиса, когда многие предприниматели будут вынуждены на время оставить дела, было бы разумно провести при помощи государственного субсидирования переподготовку специалистов в сфере малого бизнеса, повысить их квалификацию.
Вопрос кредитования малого предпринимательства подняла первый вице-президент «Росбанка» Елена Красавцева. Она заметила, что, как правило, малый бизнес очень редко пользуется кредитами, исключение составляет лишь предпринимательство в сфере торговли. «Все наши кредиты даются под залоги, которые на самом деле банкам не нужны и абсолютно не снижают рисков, а по цене пользоваться этими кредитами могут только предприятия торговли. Нам что, нужно думать о том, как развивать предприятия торговли?» - удивляется вице-президент «Росбанка». В связи с этим, считает Е.Красавцева, именно сейчас, в кризисный период, государству следует четко определиться, какой именно малый бизнес нужен экономике.
Подводя итоги обсуждению, Н.Герасимова еще раз подчеркнула, что «сейчас все усилия должны быть направлены на то, чтобы мы как можно больше сохранили потенциал нашей страны». Она надеется, что России не грозит кризис уровня 1998 года, однако, несомненно, кризисные явления в экономике будут, только иного характера. В связи с этим, заявила заместитель председателя ГД, «будут приниматься все необходимые меры, чтобы мы как можно меньше были потрясены этим кризисом».

ИА "Альянс Медиа"
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru